Boevik писал(а):Не знаю от куда такие данные, но 1.1.8 и 1.2 установились, но есть описанная выше проблема в использовании. Из исходников ставить не хочу, так как нельзя выполнить "make deinstall", не люблю беспорядок в системе.
Глупости все это и догмы. Вы даже не почитали мануал... Я конечно понимаю, что фраза "буду ставить из портов, не люблю бардак в системе" это коронное выражение любого BSDшника, но глянуть мануал-то можно? Как правила за такими фразами скрывается просто неумение работать с системой, ведь для make install clean много ума не надо (надеюсь что в случае с Вами я ошибся, это не лично к Вам а вообще к недоБСДшникам)
Сам я FreeBSD люблю и уважаю, а так же прежде чем что-то отвечать - читаю ссылку, тем более от админа сервера mumble, который, кстати, работает на freeBSD, поставлен и собран мной ;)
Так вот, по делу:
1. mumble под freebsd компилится от любого пользователя и
ничего в систему не ставит. У него правила make install нету. Он собирает
один единственный файл и файл этот murmurd. Ничего в системе у вас не добавится, все ограничится папкой с исходниками. Потом берете этот бинарник, складываете куда угодно, даете права на исполнение и работаете. Если нужно будет "deinstall" его, просто делаете rm -f /path/to/murmurd и все. Для системы никаких последствий он не окажет.
2. Все зависимости, указанные в
мануале, можно и нужно ставить из портов.
3. Для Вас и для остальных любителей FreeBSD замечу, что у нас на 7.2. возникла проблема с библиотеками qt4, т.к. Ice и avahi требуют qt версии 4.5.2 или выше. В портах идет 4.3 кажется, но если сделать portuprgade, то в самых последних версиях портов qt4 уже идет 4.5.2. У меня он обновлен не был и мне пришлось немного помучатся, пока не доперло. Дело в том, что я обновил qt4, а библиотеки по зависимостям и его собственные библиотеки, которые идут отдельными портами не обновил. Получилось так, что в системе присутствуют разные версии qt, а это автоматом означает невозможность запуска любого qt4 приложения. Так что если Вам надо будет обновить qt, то лучше это сделать через portupgrade, а не через порты и make && make reinstall. Ну и в ключах portuprgade указать, что нужно обновлять не только зависимости qt4, но и все пакеты которые от него зависят.
На самом деле, установка murmurd из исходников на freeBSD дело весьма простое, правда долгое, потому что даже на очень шустром сервере у меня Ice собирался минут 20-30. А там кроме айса еще куча зависимостей.